18 octobre 2006

Le cuistot de la semaine (dernière)

Ce que le barde en dit :

Le beau Yannick cuisine comme un poisson dans l'eau
coquillages et crustacés comme chez la Bardot
s'invitèrent aux palais de castors enchantés
par cette chair sensuelle, suave, ensoleillée

à la sauce notre homme ne connaît pas d'égal
et se montre ennemi d'une nourriture frugale
le congre mitonné dans l'oignon et le vin
tutoyait une lotte au fûmet si divin

et que dire du riz dont Henri ferait bien
de s'inspirer un peu pour ses futurs ouvrages
le caryopse de Yannick ne subit nul outrage
il ignore ses semblables ne connaît aucun lien

au lancer son talent fut incommensurable
en sorte que celui qui fit tomber l'assiette
ne mériterait plus de s'asseoir à la table
et vaudrait qu'on lui tombe tous sur le râble

quant au dessert, enfin, il était savoureux
chocolat pour les uns et pomme pour les autres
à chacun son parti et foin des patenôtres
l'essentiel ici bas n'est-il pas d'être deux

nous repartîmes fourbus, repus et satisfaits
les uns au café pop, les autres dans leurs couches
Ah ! l'exhalaison de nos corps farouches
suants par tous leurs pores un sublime fumet

(ne m'en veux pas Yannick si je fus en retard
car il me fallait bien répondre aux exigences
de notre immense Tcho qui en la circonstance
fit de nous des marins sans le moindre traquenard)

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