05 janvier 2011

Le cuistot de la semaine et le blog fête ses 5 ans !

Par Le Barde


Premières foulées de l’année à Musard. Et déjà Guitou étincelle. Il nous fait le coup du hat trick Guitou et marque d’emblée son territoire. Loulou, redevenu simple castor, y va aussi de son essai. Jean-Bernard, il aurait pu. Mais Jean-Bernard, c’est un passeur dans l’âme. Jean-Bernard, il fait marquer ; c’est sa manière à lui de faire des étincelles. Que les jeunes pousses se le disent, les « vieux » n’ont pas dit leur dernier mot.
Au trou : le blogueur est en cuisine. Et Peyo à la tireuse. Normal : les stagiaires s’y collent désormais ? Et Peyo , il s’y colle bien.
Au fait bande de fions, le blog il a cinq ans ! Donc Walid faisait sa bouffe pour fêter les cinq ans du blog. Et quelle bouffe ! Un peu à l’image du blog. Vous avez tous remarqué, à ce propos, que le blog il a changé de gueule. Et si vous ne l’avez pas remarqué, il faut le remarquer et surtout le dire à Walid en précisant qu’il est vraiment très bien le blog relooké. D’ailleurs, c’est vrai, il est très bien le blog relooké. Le blog relooké, il est comme Walid : très bien, sauf que Walid, il a pas besoin d’être relooké pour être très bien.
Le blogueur, il entame les hostilités par une salade de foie de volailles mâtiné d’une mêlasse à la grenadine du Liban avec, ça et là, des pépites de pin. Divin, sublime, admirable. Comme Guitou nous avait fait le coup du hat trick, il en prit trois fois (en fait, il en reprit bien davantage). Il ne fut pas le seul. Hamilton qui était assis à côté de moi m’aime se gava également. Et Lolo. Et Jean-Bernard. Et Yannick et toute la chambrée du trou.
Puis, nous eûmes droit à des côtes de porc mitonnées avec de la confiture de figue du Liban. Des côtes proposées en longe que la main alerte de Pioupiou découpa avec grâce. Le tout accompagné de petites pommes de terre cuites à point avec leurs champignons du Liban. On l’aura compris, l’identité de Walid est double : il est deux en un Walid. En somme Walid, c’est deux civilisations à lui tout seul. Il démontre ainsi que le choc des civilisations c’est une grosse connerie. Pas de choc mais de la douceur, de la saveur, de la délicatesse. Ah ! mon libanais.
Walid réussit un impeccable lancer d’assiettes. N’hésitant pas à se tenir loin du récipiendaire, il ne commit pas d’impair. Il a la main ferme et sûre Walid. Le fromage : coulant, odorant, pétulant, à point.
Et pour conclure, le blogueur y alla de son gâteau des rois, fêtant les mages avec un soupçon d’avance. Et ce soupçon fait la différence. Enfin pour fêter l’anniversaire du blog qui lui doit tant, le blogueur offrit le champagne. Il a mis la barre très très haut Walid !
Une longue conversation de comptoir fut alors entamée entre le Président, Yannick, le toulousain, le blogueur, Jean-Bernard, le général, Hamilton, Joël, Perdigue et moi m’aime. Elle porta sur le Mérou ? Et oui, le mérou ! Pourquoi le mérou. Parce que le mérou est homme lors de sa jeunesse et se transforme en femme à l’âge adulte. Longtemps Joël rêva d’être un mérou. Ce n’est pas moi qui le dit, c’est lui. Elle porta aussi (la conversation) sur le Boudekistan. Pourquoi le Boudekistan ? Et bien parce que le général y a effectué plusieurs missions et tenait à apporter sa petite touche civilisationnelle après le repas de Walid. C’est bon le comptoir, et les soirées qui s’éternisent.

1 commentaire:

Aprés la bierre je a dit…

Tout superbe!
Comme sur la photo...
Est-ce la présence impromptue de Yannick dans le trou qui déclenche se merveilleux rictus?