03 mai 2006

Le cuistot de la semaine ou l'apprenti douanier

Une blague pêchée sur internet nous apprend qu'il existe deux types de douaniers : les manuels et les intellectuels. Les manuels font signe de passer avec la main, les intellectuels font signe avec la tête. (Désolé, mais il fallait bien un début !).
Notre douanier a des deux. Sauf ce fameux 28 avril, nous ne savons toujours pas où avait-il la tête ? Ne parlons pas des choses qui fâchent et gardons plutôt en tête ce repas, évoquation de la Grèce et de l'Italie, narguant toutes frontières.
On peut le dire : Jérôme, hier, tu nous as fait voyager. Des rives douces et chaudes de la Méditerranée, sillonnant les mers Ionienne et Adriatique, tu nous as ramené de quoi nous rapeller que le printemps est là et non pas sur les rivages de la mer Celte.
Au clair de la lune et par une douce nuit, le sextuplé composé d'Arnaud B., Alain B., Pascal R., Bruno L., Titi et Jérôme B. annonce un mémorable 14. Mais il restera désormais dans les mémoires de tous, la fraîcheur d'un repas venu au secours d'estomacs longtemps marinés dans la Guiness.

Le barde ayant la tête dans la brume nordique, re-poème de secours :

De retour d'Irlande, le barde nous a lâché
Après efforts et fêtes, il est menu hâché
Vomir il aurait dû, il lui manquait le sachet
et des plâtriers, il obtint un cul bien gâché

C'est sur l'intérim que tomba un autre Jérôme
Félicité pour son repas, de tous comme un seul homme
Salade, lardons et olives dansaient le certaki
joyeusement touillés autour de la salakis

Affamées et impatientes, ont bêlé les brebis
faisant un bond de la Grèce jusqu'en Italie
Le risotto pointa son nez, ferme comme de beaux nénés
porté aux lèvres goulues par l'apprenti douanier

Gloire à ton risotto, sergent-chef Carvalho
Pour le déguster enfin, il ne fallait partir tôt
Heureux d'avoir enfin repassé la mer Iroise
pour happer, sans Mohé, le crumble à la framboise.


Un sans faute pour son premier lancer d'assiettes.

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