22 novembre 2006

Le cuistot de la semaine et le sein des seins


Voici deux mardis de suite que la tradition culinaire est au rendez-vous au trou à rats. Après le pot-au-feu, un autre fleuron de la cuisine française nous a été servi par des mains de maître. On peut dire que pour ce repas, Christian a mouillé la chemise, devenu digne des plus grands concours de t-shirts mouillés forts en tour de poitrine. Il s'est attaqué au plat, grâce auquel les Anglais furent chassé des terres lauragaises… et là, les yeux écarquillés, vous allez me dire : Ah bon ! Et moi, en bon maître Capello que je suis, je vais vous dire : Eh, oui.
Et comme toutes les histoires, celle-ci commence par il était une fois…
(Fermez les yeux, vous allez entendre la voix Alain Decaux !)
… la guerre de 100 ans. Tout commença au cours du siège de Castelnaudary. Les réserves s'épuisaient. Les soldats étaient affaiblis. Les villageois apportèrent alors tout ce qui leur restait : fèves, légumes, porcs, volailles… Avec tout cela, les cuisiniers préparèrent dans une grande «cassole» un plat copieux pour redonner des forces aux valeureux défenseurs de la cité. Le plat s'appelait «estofsat» à cette époque. Ragaillardis, les guerriers lancèrent leur assaut sur l'armée anglaise qui, prise de panique, leva le siège et se carapata jusqu'au rives de la Manche.
Et les haricots, Coco !
Et bien, les haricots ont remplacé les fèves beaucoup plus tard, au retour de Christophe Colomb des Amériques. Et on s'est aperçu alors, que l'un comme l'autre, faisait chanter le vent dès le lever du jour.
Les quelques valeureux guerriers archibeaux qui ont bravé la pluie sur le pré ont donc eu le droit à un menu qui réchauffe l'estomac et le cœur. Soupe de tomates, pâté de foie, cassoulet, fromton de chez fromton et dans les embruns d'un rhum/gingembre, un gâteau a traversé la salle.
Pour la note du repas, un audit par internet effectué le lendemain (normal pour un cassoulet) nous donne un 13,5. La consultation est toujours ouverte et d'autres appréciations pourraient changer la donne. A suivre…

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